注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

郑板桥丨聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难(转载)  

2017-07-03 09:52:14|  分类: 智力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-03 06:27

郑板桥非糊涂人,20岁考中秀才,40岁得中举人,44岁成进士。

然而仕途还算顺当的他为何会语出一句“难得糊涂”?

他听闻莱州有一云峰山,碑刻颇多,便前往。不料,因赏玩碑刻过晚,他不得不借宿山家。一位儒雅老翁将他迎进屋去,两人攀谈起来。老翁自称“糊涂老人”,出语皆都不凡。

虽为山间茅屋,老翁房中竟陈列古砚一尊。砚台有方桌大小,质地细腻,刻镂精良。因知郑板桥之名,老翁遂请他题字刻于砚背。郑板桥笑许,取“糊涂老人”之名,大笔一挥,留下了传世墨宝“难得糊涂”,随后便取出他最爱的一方印,落款上印:“康熙秀才、雍正举人、乾隆进士”。

茅屋老人见后,笑而不语。

因砚台颇大,砚面尚且留有余地。郑板桥便说:“老先生似还应写一段跋语。”

老翁思忖片刻,便写下:“得美石难,得顽石尤难,由美石转顽石更难,美于中顽于外,藏野人之庐,不入富贵之门。”其后,老翁又取一方玲印,轻盖于落款处。

只见印上赫然写道: “院试第一、乡试第二、殿试第三”。

郑板桥看后大惊,心中不觉黯然成愧。他虽为进士出身,能力却未及殿试之准。郑板桥感于此,便再次提笔在空隙处补写道:“聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难。放一著退一步,当下安心,非图后来福报也。”

老翁看后,仰天大笑道“真乃高士也”。而郑板桥也若有所思,低头笑而不语。

从茅屋老翁处归来不久,郑板桥便挂印而去,大隐于市,弃官云游,从此以书画为生。

有人言:外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。说的正是郑板桥的“难得糊涂”。

而郑板桥的这一出幡然领悟,正来源于那日山中老翁的隐于点化。

有时,真正的强者往往是外不露锋芒的,正如故事中老者一般,他们虽表面看起来平凡甚至会“糊涂”,其实是敛藏锋芒,大智若愚,其人达观大度,不拘小节。相反,那些一有点小才就四处炫耀之人,拥有的并非是真正的大智。

本文转载自“国馆”转载请注明。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017