注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

鸡有五德,中国历代咏鸡诗大全  

2017-01-29 14:14:03|  分类: 智力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-01-29 07:11

  鸡一直被誉为“五德之禽”,这个典故出自西汉韩婴的《韩诗外传》。春秋时期的田饶侍奉鲁国的国君哀公,但是不被重视。田饶对哀公说:“我将要离开您了,象黄鹄(鸟名)那样远飞。”哀公问:“什么意思啊?”田饶说:“君独不见夫鸡乎!首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失时,信也。鸡有此五德,君犹日瀹而食之者,何也?则以其所从来者近也。夫黄鹄一举千里,止君园池,食君鱼鳖,啄君黍粱,无此五者,君犹贵之,以其所从来者远矣。臣将去君,黄鹄举矣!”意思是:您难道没看见那鸡吗?头上戴着冠,这是有文采;脚后面有距(鸡脚后突出的似脚趾),这是有武勇;敌人在面,它敢前去打斗,这是勇敢;看见食物招呼别的伙伴,这是有仁德;守夜不会忘记报时,这是守信用。鸡虽然有这五种优点,您还是每天用它煮汤喝,为什么呢?因为它们离得很近啊。而黄鹄一飞千里远,落到您的园林水池中,吃您的鱼鳖,啄食您的豆粟作物,也没有那五种优点,您还是看重它,原因是它来自远方。我将要离开您了,象黄鹄那样远飞。

  田饶此后去了燕国,被委任为相国。三年之间,燕国大治,国家里没有盗贼,这时鲁哀公只能后悔了。鸡从此被视为拥有文、武、勇、仁、信五种品德的动物。

  晓 窗

  清·魏源

  少闻鸡声眠,老听鸡声起。

  千古万代人,消磨数声里。

  题《百鸡图》

  清·乾隆

  走来一只又一只,三四五六七八只。

  凤凰何少尔何多,啄尽人间千万石。

  金鸡报晓

  明·朱元璋

  鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。

  三声唤出扶桑来,扫退残星与晓月。

  鸡

  清·袁枚

  养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。

  主人计固佳,不可与鸡知。

  鸡

  唐·崔道融

  买得晨鸡共鸡语,常时不用等闲鸣。

  深山月黑风雨夜,欲近晓天啼一声。

  鸡

  宋·释智圆

  檐前栖息傍蒿丛,风雨司晨尔有功。

  鹦鹉无能凭佞舌,侯门翻得养金笼。

  鸡

  宋·张继先

  鸡德灵居五,峨冠凤彩新。

  五更大张口,唤醒梦中人。

  题金鸡报晓图

  明·唐寅

  其一

  武距文冠五色翎,一声啼散满天星。

  铜壶玉漏金门下,多少王侯勒马听。

  其二

  头上红冠不用裁,满身雪白走将来。

  平生不敢轻言语,一叫千门万户开。

  其 三

  血染冠头锦做翎,昂昂气象羽毛新,

 大明门外朝天客,立马先听第一声。



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017