注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

【转载】从零开始学摄影:深度解析曝光补偿  

2015-08-06 06:02:37|  分类: 摄影知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影像视觉

【从零开始学摄影】深度解析曝光补偿

    Written by snake. Posted in 从零开始学摄影重点推荐   Tagged: 从零开始学摄影曝光补偿

屏幕快照-2013-09-23-下午2.06

Published on 九月 23, 2013 No Comments">

即便你已经完全掌握了M挡的用法,大多数情况下你还是会选择A/S/P这样的半自动的进行拍摄,毕竟全手动调节实在是太慢了。半自动拍摄的时候,画面总是太暗或者太亮?那么显然你需要学习一下曝光补偿的知识了??

内容提要:

1、什么是曝光补偿?

2、自动曝光什么时候会出错?

3、何时需要使用曝光补偿?

4、“白加黑减”是什么意思?

5、我需要调整多少的曝光补偿?

———————————————————————————————————————————————

●什么是曝光补偿?

自动曝光的结果往往并不准确,你需要一种方式来调整曝光。曝光补偿就是这样一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,如果环境光源偏暗, 即可增加曝光值以突显画面的亮度。曝光补偿就是有意识地变更相机自动演算出的“合适”曝光参数,让照片更明亮或者更昏暗的拍摄手法。拍摄者可以根据自己的想法调节照片的明暗程度,创造出独特的视觉效果。

● 我花了很多钱买了高级单反,为什么有时候使用自动曝光所要的结果跟我想象的不一样?

一般来说,景物亮度对比越小,曝光就会越准确,反之则偏差加大。当然,相机的档次也是有关系的。相机的档次有高有低,高级的相机测光就比较准确,低的则偏差也会加大。但是这并不意味着高级相机的自动曝光就一定非常准确。

在大多数情况下,按照相机自动测光提供的数据拍摄便可使多数照片获得基本准确的曝光,这是因为测光表读取的是18%的灰色影调,18%的灰正是我们日常生活场景中的平均光线值, 例如我们的肤色。但是正确曝光并不等于最佳曝光,尤其是对于白色的或明亮的物体占主导地位的画面时,单纯地按相机的测光数据拍摄则会出现明显的偏差,也就是说照片上的白色物体、明亮物体、黑暗物体所表现出的都是18%的灰,这样的照片自然不能令人满意,这个时候,曝光补偿就可以发挥极为重要的作用。

● 什么情况下我需要调整相机的曝光补偿?

对于多数人来说,判定曝光是否正确的方式都是通过液晶屏回放,直接查看拍摄后的照片效果。这样的方式比较直观,但是未必准确。

比较准确的方式是观察直方图。在相机回放照片的时候,可以选择是否显示直方图,如果直方图上的黑点均匀分布,并且没有断层,那这张照片的曝光就比较准确。如果挤在一边或者出现了明显的断层,那你就要注意照片的曝光十有八九出了问题。这个时候,你就需要使用曝光补偿来重新拍摄了。当然,这也并非绝对,比如你拍摄剪影,那就必然会有断层。

● 曝光补偿的具体调节主要是通过哪些按键?

有很多种方法可以调节曝光补偿, 这里介绍一下常见的吧。对于多数单反来说,按住相机上标有“+/-”的按钮, 然后拨动轮盘,就能对曝光补偿进行调节了。你可以在光学取景器或者是 LCD屏幕上查看调整的数值。

“0”是零补偿的意思,+代表增加 曝光补偿,-代表减少曝光补偿。往“+” 的方向调节,画面会变亮 ;往“-”的方向调节,画面会变暗。 一般的相机的曝光补偿的调节范围是-3EV到+3EV,最小调节的挡位是1/3挡。当然,你要是不熟悉这些快捷键,也是可以进入菜单内进行曝光补偿的设置的。

● 如何判定该调整多少曝光补偿?

这个没有一个定论,就要靠你自己的经验跟创作意图来决定了。拍摄少女人像的时候,建议增加1/3挡曝光补偿 ;拍摄剪影的时候,建议减少2挡曝光补偿。你可以多多尝试,通过回放来观察拍摄效果。

上图:记住一个原则——白加黑减。当你的主体是白色的时候,需要加一点曝光补偿 ;当你的主体是黑色的时候,需要减少曝光补偿。

● 我最大可以进行多大范围的曝光补偿调整?

一般的数码单反相机大都有正负3挡的可调曝光补偿,利用它们可以应付绝大多数复杂情况下的拍摄、创意需要。至于一些高级的旗舰单反相机,曝光补偿甚至达到正负5挡,可以满足极其复杂照明环境下的拍摄需要。所以, 高级的相机可调性还是要比一些入门机器好的。一分钱一分货的道理没变。

●为什么相机会有曝光补偿这个功能设计?

相机的自动测光总是存在局限,而且不同的测光方式对最后的曝光还有很大的影响。即便是曝光非常准确,但 是你的创作意图却未必“准确”,比如有些时候,你就是故意想要拍摄剪影的, 但是相机的自动曝光却给了你一个很“正确”的曝光。这个时候,曝光补偿就成了你唯一的选择。

如果没有曝光补偿,那么显然你只能通过M挡来控制画面的曝光了,这样无疑非常麻烦。曝光补偿不但方便你的拍摄,更能根据你自己的创作意图进行曝光调整。

● 使用RAW格式拍摄就不用考虑曝光补偿的问题了,是这样吗?

这个说法是不完全正确的。RAW 格式是数字底片,相比JPEG来说,具备更大的可调性。当然,它的曝光宽容度 也要比JPEG的格式高一些。但是也非常有限。曝光问题我们不建议通过后期的手法去校正,因为这个非常困难, 基本上一挡半挡的曝光偏差,通过RAW 格式后期调整还是很容易就校正过来的。但是偏差太大,RAW格式也会无能为力的。

把曝光弄准确一些。RAW格式只作为后期微调的素材,或者是你前期拍摄失误以后,后期的应急的手段。如果是色温的误差,那么可以拍摄RAW格式,以后可以放心地交给后期的。

持续关注《影像视觉》的从零开始学摄影栏目,定期更新深度的基础摄影知识,助你走上大师之路。

(版权所有,欢迎分享,全文转载请先联系编辑@snake王小蛇

ABOUT SNAKE

差一点90后的广院人,喜欢摄影已经与摄影有关的一切东东~

Browse Archived Articles by snake

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017