注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

【转载】简单易懂剪影照片实用拍摄技巧  

2015-08-01 11:10:45|  分类: 摄影知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    剪影摄影这种单纯勾画主体轮廓的摄影手法,一向很容易吸引观看者的视线,不过,剪影并不是随便拍都能吸引别人,我们为大家列举几个注意要点和实用技巧,让你马上掌握剪影拍摄技巧。

  选择适合的场景与时间

  剪影拍摄的基本技巧就是利用逆光拍摄,就是拍摄者面向光源。一般大部分剪影都是黄昏时拍摄,除了因金黄色的光线非常动人外,光线也非常柔和,所以不会刺眼,而正在下山的太阳处于低角度位置,拍摄者非常简单就可以看到逆光的剪影效果。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧

金黄色的光线非常动人

  以全手动模式拍摄

  虽然以曝光补偿减少曝光也可以拍摄剪影, 不过为增加拍摄成功率,最安全还是使用全手动模式拍摄。一般情况下只需要将测光侧重于背景的光源,再提高快门速度和收细光圈来达到减少曝光的效果就能拍出 剪影照片。手动模式也可以更准确的按摄影师的要求拍摄,达至摄影师心目中的效果。如果使用自动曝光模式进行拍摄,每一张照片经测光后的参数都有可能会改 变,不一能拍摄到摄影师想要的效果。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧

手动模式也可以更准确的按摄影师的要求拍摄,达至摄影师心目中的效果。

  清晰的主体轮廓

  剪影照片的主体由于严重曝光不足,所以基本上是无法看到主体的细节,所以要靠它的轮廓才能表现主体。为了让观看者一眼就知道剪影的主体是什么,主体轮廓的线条必须非常清晰,拍摄者甚至要把主体轮廓当成一种语言,利用主体的轮廓来表达这张照片正在发生什么事。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧

主体轮廓清晰能帮助表达照片的内容。

  背景的配合

  如果主体轮廓是剪影照片的语言,那剪影照 片的背景就是修辞手法,懂得写字不代表能够写出好文章,拍摄剪影照片亦然。在拍摄者利用主体轮廓来表达画面时,如果能利用背景配合主体,相辅相成地把整个 环境勾画出来,可以使观看者有更多的思考和想像空间,也可以用剪影与背景的互动来带出故事性。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧

主体与背景的配合使观看者有更多的想像空间。

  气氛的营造

  由于剪影??说穿了就是一个黑影,除了轮廓要好看,背景要配合之外,更重要的是带出整体的气氛,纵使我们看不到剪影的表情和细节,但我们也可以从画面来了解到整张照片所表达的情感,能够牵动观看者的情感,这张照片就算是一张成功的作品了。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧

气氛能够牵动观看者的情感。

  实用技巧:

  曝光控制宁欠勿过

  如果你是摄影初学,对光圈快门的使用经验不足,又不想使用自动曝光模式的话,必须记紧在调校光圈快门时,宁愿曝光不足,也不能曝光过度。剪影摄影就是追求曝光不足的效果,如果曝光过度的话,剪影的黑色部分会不够黑,而背景也会过度曝光。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧(2)

剪影摄影本来就是追求曝光不足的效果。

  加点轮廓光

  虽然拍摄剪影的目标是要令主体严重曝光不足,但剪影全黑不一定是最好的表达,有时候在剪影的边位加点轮廓光,除了同样有剪影效果外,主体边缘微量的光可以令主体更有质感。

  使用重点测光

  如果你是使用自动曝光模式来拍摄剪影,可以先使用重点测光对着光源位置进行测光,再使用AE Lock锁定曝光功能,锁定曝光参数。如果你是用全手动模式,也可以参考使用重点测光所提供的快门速度和光圈,自己再调控相机。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧(2)

使用重点测光

  不要盲目追着太阳

  虽然黄昏时段以太阳为光源很容易拍出动人 剪影,不过能够拍摄剪影不是只有太阳,甚至画面不需要有明确光源也可以拍摄剪影,比如有人在屋檐下避雨,屋檐下和檐外亮度有可能相差甚远,这时并不需要寻 光源的位置,只要把避雨的人拍到曝光不足,也算是剪影摄影的一种。所以其实剪影无处不在,拍摄者不应该认为只有太阳逆光的情况下才能拍摄剪影,这样会限制 了摄影师的观察力和创意。

简单易懂新手教学剪影照片实用拍摄技巧(2)

无论在什么地方都可以拍摄出剪影照片。

                           ; 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017