注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

【转载】摄影爱好者使用大光圈镜头的5个注意事项  

2015-02-07 06:56:17|  分类: 摄影知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用大光圈达成浅景深,是很多摄影爱好者的拍摄乐趣之一,而且大光圈也有助于昏暗的环境拍摄,加上市场上亦有部份大光圈定焦镜头,价格便宜,颇值得买来使用。但到了实际使用上,其实大光圈与浅景深都伴随一定的副作用,需要我们注意或补救。来自摄影师Dani Diamond的分享,加上笔者个人意见,以下是使用大光圈拍摄的5个注意事项,不妨参考一下。


使用大光圈镜头的5个注意事项

1、器材选择

使用大光圈镜头的5个注意事项

  大光圈镜头的魅力,当然在于其最大光圈达f/1.8、1.4甚至0.95之类的夸张效果,但是当光圈开到最大时,影像素质就会下降,有些甚至惨不忍睹。规格相似,但价格天差地别的镜头,往往在开尽光圈时就高下立见。

2、对焦位置

使用大光圈镜头的5个注意事项

  大光圈带来的浅景深,很容易就会模糊化背景,甚至连主体都会模糊掉,所以拍摄时必须留意对焦位置,稍一移动就会对错焦,把好照片都破坏了。例如拍摄人像的话,一般首要对焦都是主体的双眼,使用单点对焦就会更加准确了。

3、认识景深


使用大光圈镜头的5个注意事项

  光圈会影响景深,在景深之内的影像清晰,景深以外的影像则模糊,而大光圈导致浅景深,因此容易造出主体清、背景蒙的效果。但除此之外,还有另外两个重要元素︰镜头焦距与拍摄主体距离,都会影响景深的深浅。焦距越长,离拍摄体越近,所造成的虚化效果更加明显。所以使用大光圈,也不一定导致主体清背景蒙,还须考虑另外两个元素,并作出调整。

4、选择光源

使用大光圈镜头的5个注意事项

  影像的锐利度,需要一定对比度去衬托出来,所以光源对影像的影响尤其重要。合适的光源能以光影的对比,以增加主体的立体感,继而强化影像的锐利感。

5、自动对焦的问题

使用大光圈镜头的5个注意事项

  使用大光圈镜头,对焦是否准确的情况更容易突显,而一支镜头可以因为自身素质、损坏问题等,导致自动对焦不准确,如果发现这情况,则可找原厂之类进行校正。另一方面,手动对焦亦是个值得学习及使用的方法,而且数码相机亦有一些对焦辅助,如放大或峰值对焦,都相当有用啊。http://www.yiyang88.cn/
http://www.whttcc.com/

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017