注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

【转载】整理人像照片的背景  

2015-02-22 08:48:24|  分类: 摄影知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应用篇
06

整理人像照片的背景

以人物为主体的人像摄影与注重背景的纪念照片不同,采用简单的背景会使人物显得更具魅力。下面对可以称为是人像摄影基础的一些最简单的拍摄技巧加以介绍。

之后

整理人像照片的背景 - 玛莎 - 玛莎的天地

之前

整理人像照片的背景 - 玛莎 - 玛莎的天地

作例是没有意识到焦距和背景的照片。作为人像作品,背景就稍嫌繁杂,人物不够醒目。这种情况下,可以选择比较清爽的场所作为背景,同时将焦距调至远摄端,大胆地省略掉背景。所拍摄的照片如上图所示。这样就可以突出人物本身,使主题清爽醒目。

关键点


人物与背景保持一定距离比较有利
利用远摄端的特性减少背景
最理想的是同时运用与背景的距离和远摄端

回顶部回顶部

选择容易简化背景的场所


之前

整理人像照片的背景 - 玛莎 - 玛莎的天地



之后

整理人像照片的背景 - 玛莎 - 玛莎的天地


保持背景与人物的距离
仔细调整,确保背景精简的构图

  要想使人物的背景变得清爽,很重要的一点是选择拍摄的场所。在背景杂乱处所拍摄的照片很难强调人物本身。这时最应注意的部分是作为人物背景的自然景物。如果背后景物靠近人的面部,照片会变得非常繁杂。还要注意避免道路或建筑物横向通过人的头部,最重要的是尽可能选择不会将这些东西收入照片的拍摄场所。另外,即使这些东西被收入构图,只要不在面部或头部的位置也相对不会那么显眼,所以对拍摄角度也要加以注意。图示例子是将拍摄场所稍加改变、使背景变得更远来拍摄得到的。

回顶部回顶部

使用镜头的远摄端,进一步整理画面


之前 广角端

整理人像照片的背景 - 玛莎 - 玛莎的天地



之后 远摄端

整理人像照片的背景 - 玛莎 - 玛莎的天地


使用广角端难以进行简化的远景
采用远摄端可以方便地进行调整

  采用广角端时,收入的背景总是会比较广,即使对拍摄距离和场所进行调整,也很难获得很好的背景简化效果。而使用远摄端则能够像图示那样将背景化繁为简。其中的原因就是视角(拍摄范围)的区别,视角比较狭窄,所以能够轻易限定成像范围。尽管背景中简洁的部分面积很小,但只要能有效地加以利用,就能够使自己拍摄照片的背景非常清爽。同时对横向穿过面部的远处的树林进行了调整。能够拍出这样人物醒目突出的照片的秘诀就是同时运用合适的拍摄位置及恰当的焦距。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017