注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

【转载】如何拍摄烟花  

2014-08-20 06:13:59|  分类: 摄影知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Apple《如何拍摄烟花》

如何拍摄烟花
http://bbs.fengniao.com/forum/607636.html

如何拍摄烟花 - Apple - ping3211的博客

 (Apple配图)

如何拍摄烟花
烟花焰火是节日中最吸引人的活动之一,无论男女老少都喜欢欣赏那绚丽奇彩的烟花,看着黑色夜空中迸发出来的五彩缤纷的烟花,这一刻能够令人抛开生活的不快和烦恼,喜悦和轻松的心情将伴随着大家渡过愉快的夜晚。各位色友赶快来进阶一下烟花拍摄技术,到时候用相机将这些美好的时刻留住吧。
烟花拍摄特性
我们通常的拍摄对象都是受到反光的物体,但烟花会自身发光,某种意义说来和夜景摄影比较接近。因此按照夜景摄影,光圈用F8甚至到F11。如果将光圈开到F4,F5.6的话,烟花的闪光部分附近会变得很白,效果不佳。但是如果用F16或者F22这样的光圈,会产生衍射现象,变成全白的照片,所以也不太推荐。
快门速度基本上使用B门,没有固定的时间。这是和拍夜景有很大区别的。夜景的灯饰因为是持续发光的,据此决定快门速度会比较容易,但烟花既不知道什么时候出现,发出什么样的光也无法预知。所谓烟花就是闪光之后,一边发光一边移动(落下或者因为炸裂向四面八方飞散)。为了记录光线轨迹,所以使用B门。Iso用100就可以了。没有必要使用400或者800这样的高感光度。
将iso设置到100,光圈设置到F8或者F11,使用快门线,快门时间,从烟花飞上天一直到燃尽时,短的话大约1秒,长的话能到30秒。
如果要想获得出色的烟花拍摄效果,最好是采用具备高倍光学变焦的数码相机进行拍摄,当然这类数码相机在目前市场上比比皆是,例如奥林巴斯C740/C750/C770,柯达DX6490,佳能S1 IS ,美能达Z1/Z2等。如果你没有这些长焦数码相机,可以外接增倍镜头,如果您的数码相机无法外接镜头,那么就用最高变焦进行拍摄。
必备工具-三角架,具有一定时间数码相机实用经验的玩家都知道,三角架对于提高数码相机拍摄质量是很重要的,要获得高品质的烟花拍摄效果,比如采用较长时间曝光,这就需要三角架来辅助获得稳定的拍摄效果,因此在准备拍摄的时候,要选准拍摄地点,固定好三角架位置,将数码相机固定在三角架上。在拍摄的时候最好采用遥控快门拍摄,不过并非所有的数码相机都支持遥控器,这方面奥林巴斯的数码相机比较有优势。另外一个折中的办法就是采用自定时拍摄,将拍摄间隔定在最短的时间,比如2s,大多数数码相机都支持2s的自拍设置,这种情况下应该对烟花绽放的时机要有些准备
采用合适的灵敏度,烟花拍摄中的常识就是慢速快门能够获得好照片。另外影响画质的一个因素就是ISO灵敏度,如果采用高ISO设置,就造成画面噪声高,画质粗糙的问题,当然有些专业单反数码相机,在高ISO设置下也有很好的表现,例如尼康D70,但是拥有这个档次的数码相机的用户毕竟是少数,因此各位在ISO设置上尽量选择较低的数值,比较合适的为ISO 50, 64或者常用的100,虽然ISO低,快门速度会慢下来,但是有了三角架的辅助拍摄,也不会担心画面抖动的问题了。
选择拍摄的亮点, 如果大家经常拍摄日落或者全景风景照片的话,就会知道,在画面中突出一个对象会使得照片增辉不少,如果拍摄烟花的时候能够把一些有名的建筑物或者纪念碑之类的景物包括进去,那么整张烟花照片就能够获得超越一般照片的亮点。实际上烟花拍摄的时候,不一定就非得去找人多的地方选点拍摄,各位应该事先了解下烟花活动地点的环境,选择一个制高点是最好的,这样能够把大部分的节日活动场面都拍摄下。
光圈和快门控制,建议大家拍摄烟花最好使用可调节光圈和快门的数码相机,f/8是拍摄的最佳光圈选择,稍懂摄影知识的玩家都知道,f8、f11的光圈设置是拍摄风景照片的好选择。接下来是快门选择,快门的选择范围是4-20s为佳,这样才能够把烟花从发射到爆开后的路径和焰火一览无疑的拍摄下来,从样本照片来看,各位读者应该了解到为何选择竖向构图的妙处了吧,横向构图实在很难表现烟花一飞冲天然后四下绽放的美妙瞬间的。
某专家体会:
拍摄烟花的机会很难碰到,由于实践次数少,每次实践都要特别珍惜。拍摄前要预先有一个方案,具体拍摄过程中又要及时调整,更要注意善于在事后总结经验。我这次拍摄烟花的体会有下面几条。
1、要用手动档拍摄:烟花的亮度变化很大,而且变化得很快,如果用自动、光圈优先或速度优先档拍摄,相机必然会在半按快门时作曝光量的测定并调整相应的速度或光圈。可是当你继续按下快门作正式曝光拍摄时,烟花的亮度已经变了,因此,相机在半按快门时所做出的调整就与实际曝光拍摄时的被摄物亮度完全脱离了,其结果不是曝光过度就是曝光不足。我的对策就是干脆用全手动拍摄,根据自己想要拍摄的烟花的最佳拍摄时刻的亮度,预先选定光圈和速度,当烟花达到你所想要的状态时,快速按下快门,考虑到数码相机的延迟效应,最好要稍微提前一点。
2、要选用适宜的曝光时间:曝光时间太长相机容易抖动造成图像发虚,而且会使烟花连成一线或一片,不能很好地表现出烟花的效果;曝光时间太短则可能达不到所需的曝光量,而且也会影响烟花效果的表现。我选用的曝光时间是1/8~1/13。
3、要有意曝光不足:为了更好地表现出烟花的魅力,曝光宜减少2-3档,使得天空黑一些,让烟花更突出、更鲜明。另一方面,因为被摄物亮度很低,常常要选用高感光度如ISO200或以上,加上曝光时间相对较长,图像的暗部极容易出现大量噪点,曝光不足可以使暗部细节不明显,掩盖噪点。
4、要有地面景物作陪村:如果整个画面全部是烟花,天空又特别黑暗,拍出来的照片显得有点假。有了地面景物的陪村,更能表现出烟花的空间位置,给人一种临场感。
这根据具体拍摄条件总结出来的,不一定是最佳的拍摄方案,也可能存在误解和处理不妥之处,有待今后进一步修正和改进。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018