注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

【转载】【摄影知识.老井选载】拍摄瀑布的几个取景技巧  

2014-11-26 06:22:31|  分类: 摄影知识荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影知识.老井选载】拍摄瀑布的几个取景技巧 - 老井 - 老井de博客
 

    通常,拍摄者都会在最先看到瀑布那一刻就马上进行拍摄,也就是拍摄瀑布给人的第一印象。虽然瀑布都会有阶段落差,但是拍摄者可从远处进行拍摄,以拍出包括前景、周围环境在内的风景照。


    在拍摄出这种风景照片后,要再从起初的拍摄点慢慢地接近瀑布,寻找好角度后,选取瀑布的一部分景拍摄,以便突出自己所感受到的美丽瀑布。


    然后,再进一步尽可能地接近瀑布潭,寻找落叶在潭中漂浮的美景进行拍摄。 一般拍摄瀑布时,可以从上部或下部截取瀑布流,让观者想象整个瀑布的壮观。另一方面,在拍下瀑布的全貌的过程中,选取安排一些树木等做前景,纳入拍摄的风景照片之中。

  拍摄瀑布时,并不仅仅是只接近可以看见的环境即可,而是要了解瀑布的名称、瀑布的传说等之后,再策划如何拍摄,以用照片全方位的诠释瀑布。具体方法为:

  一、仅展现最美的部分

多种多样的瀑布取景技巧

仅展现最美的部分

  拍摄者从观瀑台再往里走,仅仅拍摄下瀑布中上段,裁掉瀑布的上下部分,表现出瀑布最美的部分。另外,将瀑布安排在中央可以保证画面的稳定感。


  二、用横幅构图表现周围的环境

多种多样的瀑布取景技巧

用横幅构图表现周围的环境

  拍摄者在同一位置特意截取周围的环境入画面,并选取横幅构图进行拍摄。将周围绿色的环境纳入照片,表现出深幽山间流动着的迷人瀑布。

  三、用竖幅构图展现瀑布全貌

多种多样的瀑布取景技巧

用竖幅构图展现瀑布全貌

  拍摄者顺着走道终于到了瀑布观景台,拍摄到了瀑布的全貌。由于是垂直的瀑布,因此选取了竖幅构图进行拍摄,虽然这是第一印象,不过稍微有点过于传统。

  四、仅利用瀑布本身构成画面

多种多样的瀑布取景技巧

仅利用瀑布本身构成画面

  拍摄者除了瀑布本身之外,省去了其他所有要素进行取景。由于排除了一切周围环境,所以拍出了更具震撼力的照片。不过,要找到瀑布最美的部分需要拍摄者具备一定的好眼力。

  五、让一部分突出

多种多样的瀑布取景技巧

让一部分突出

  拍摄者仅仅取景瀑布的一侧,尝试利用新绿一并表现出更具象征性的形象,加上瀑布的上下部分缺失可以唤起观者的自由想象。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017