登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

引用 润千秋文自勉  

2007-10-23 15:37:03|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会战胜自我【图】

  在面对各种看法之中,最重要的一项是你对自己的看法。你整天所谈的事中,最具意义的也就是你对自己所说的话。我们每个人的潜能都是无穷无尽的,然而能发挥多少,全看我们如何认识自我,战胜自我。正确自我意识的形成与健全需要付出艰辛的努力和沉重的代价,它是每个追求卓越、追求自我实现的人的终生课题。

  要想正确的认识自我,必须先知道自己是怎么样的一个人。寻找自我,树立自我,相信自我。迷惘时不必祈求神灵,忧愁时不必寄情于深邃的夜空,最好的依靠就是自我。应当确信,上帝就是我!“从来就没有什么救世主……”。认识自我,客观的评价自我,才能找准自己的位置。孙子曰:“知己知彼,百战不殆”,只有认识到真正的自我,才能放飞希望的奔马,冲出浩瀚的大海,去寻找属于自己的那片天空;去创造辉煌,奏响人生最美的乐章。

  生活中,有人太重视自我,有人太轻视自我。太重视自我者往往目中无人,狂妄自大,久而久之酿成大祸。太轻视自我者往往丧失信心,甚至自甘堕落。怎样认识自我,怎样发现自我的优势,怎样估价自我,怎样发挥自我,这决不是一件小事。

  全面深刻地了解自我,找准自己在现实环境中的位置。要正确地认识自我,首先要从生理的自我、心理自我、社会的自我三个方面来全面深刻地了解自己。认识到你自己到底是个什么样的人,自己需要的是什么,自己目标是什么 ,这样才能找准自己的位子,给自己准确的定位。

  具体的就是要能把自己放在大的社会现实环境和历史条件下认识自身的条件、能力、地位、作用、责任等,也能把自己放在小环境中认识自己的条件、能力、地位、作用和责任,给自己在社会大环境和小环境中恰当的定位,这样才对理想自我的构建、自我的发展以及人际关系的处理大有裨益。

  其次就是要给自己信心,自信。 多个角度、多个侧面来客观评价自我。一方面,既要进行纵向比较,将现实的自我和理想的自我作比较,看到自己的差距;同时,也要将现实的自我与过去的自我作对照,看到自己的进步。

  另一方面,又要进行横向比较,与超过自己的、与自己相似的、比自己稍差的人作比较。要将上述各个方面获得的信息综合分析,以获得较为客观的评价。既不妄自菲薄,也不夜郎自大。

  总而言之,认识自我是一个人 一生中最为困难的事情,许多人曾迷失在对自我的迷茫中,希望大家还是能够正确的认识自我。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018