注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪的博客

在这虚无与飘渺的小天地里,我可无拘无束的抒对亲友的思念之情;颂对神州的赞美之意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。踏踏实实做事,老老实实做人。

网易考拉推荐

心中的太阳花  

2006-12-19 14:44:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的太阳花

宁朝东

 

人们都说云南的昆明四季如春,是绿的世界,花的海洋,也是我一直向往的地方。就在1997年,我有幸的领略她嫣然的美姿。时值秋去冬初,还真是别有一番景象。蝴蝶兰婀娜多姿,像一只只蝴蝶翩翩起舞;野玫瑰姹紫嫣红,像一团团火焰喷薄燃烧;山杜鹃五彩缤纷,像一朵朵彩云缓缓飘动;白兰花粒粒洁白,像一颗颗珍珠晶莹剔透;仙人掌花、泰国兰……随风飘来的阵阵花香,泌人肺腑,让人不忍离去。

心中的太阳花 - 寒江雪 - 寒江雪的博客我所在的公司为了绿化环境,也栽种了不少的花草,可是我独爱的却是不为人们所看重的“太阳花”。这种花,像草一样,花朵也很小,太阳不出来,它绝不和大千世界的种种名贵花卉争奇斗艳。在海泼一千九百米的高原上,毒辣辣的紫外线,能让一切植物低下头,它们大多等待太阳落山。而它却高仰起头来,花越开越旺,艳阳高照,热浪灼人时,它那一朵朵小得不能再小的花全部绽放开来,把片片绿草地点缀得一片粉红。特别是它那顽强的生命力,更是让我赞叹不已。不管是把它移植到贫瘠的红土地,还是移植到建筑垃圾成堆的瓦砾里,它都能在三两天里深深的扎下根,昂起头。公司里不少杂草丛生、砖瓦遍地的角落全都是它给人们带来了无限生机和活力。栽下一棵,它就能繁殖一片。那碧绿的枝叶,挺起一簇簇粉红色的小花,给人一种不畏挫折,迎难而上的信息。如果把它比喻成人,那么太阳花便是“不与奇花争艳丽,只留香气满人间”的格调极高的滇东儿女。他们生长在贫瘠的红土地上,生长在敲碎顽石做泥土,玉米只长半米高的大山中,默默无闻的劳作,可也正是他们在这大山中,凭着那种人拉肩扛的原始劳动,建起了一汽红塔汽车制造有限公司的前身——机五厂。也正是凭着他们那种百折不挠的精神,将濒临倒闭的公司重新起死回生,又换发出了勃勃生机,成为云南省工业的一颗明珠。他们就像那太阳花,顶着烈日和严重的缺氧,舒展开了它那并不美丽,也不妖艳的小花,把滇东大地点缀得那么迷人。

每当烈日当空,午餐过后,我习惯的在公司的大院里转上一转,到公司刚成立时栽下的那两大片草地周围走一走,这时的太阳花正是盛开之时,在那一片绿草地中央,总有一抹粉色,那是公司专管花木修剪的老工人脖子上围的粉毛巾在飘动,那粉色一点一点的向前移动着,他蹲在草丛中一点一点的把死掉的杂草剪得平平整整,远远望去,就像绿绒绒的翠绿地毯。

三年,公司迈出了三大步,成为了云南省的典型,云南省汽车工业的支柱。各级领导、不少的企业家、管理人员到一汽红塔来学习,他们参观改革后的办公大楼,看望辛勤劳作的技术骨干,一线工人,可谁又能想起那默默无闻每天都在克服各种困难和烈日煎熬,为公司添新绿的“护花者”呢?正因为有了他们,公司才能成为云南省有名的花园工厂。也许他们一生都将默默无闻,一生都没有惊天动地之举,没有人会注意他们,也没有人会记住他们的名字,可他们依然像太阳花一样,为公司开创新的生机。

几年来,那粉红色的太阳花,那粉红色的毛巾,依然那么清晰,深深地烙在了我的心中。

人生活在世界上,总会有多数人在默默无闻。尽管这样,可人们还是要走自己的路,还是要为自己的同时也为企业,为他人而服务、工作、生活,可能他们永远不会像黄继光那样,也不会像孔繁森那样,但是他们自己的心里都会有一把尺,都会找到自己在这个大千世界之中的位置。

我们也都会是这样,站在自己的位置,时时用心中的那把尺纠正自己,从儿啼开始走向暮年。

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017